ホーム >  大学概要 >  学校法人聖隷学園

学校法人聖隷学園

聖隷学園が設置する学校
聖隷学園はキリスト教精神による「隣人愛」を建学の精神として心の教育を推進し、地域社会そして国際社会において活躍できる人材の育成をめざしています。本学園が設置する学校は下記の通りです。詳細は、各学校ホームページをご覧ください。

大学院

聖隷クリストファー大学大学院

[博士前期課程(修士課程)] [博士後期課程]
看護学研究科/リハビリテーション科学研究科/社会福祉学研究科
  • 各入学定員:博士前期課程 10名 ※リハビリテーション科学研究科は15名/博士後期課程 5名※ ※社会福祉学研究科は3名
本大学院は看護学、リハビリテーション科学、社会福祉学の3研究科の博士前期課程・博士後期課程を有しています。高度かつ専門的な理論および応用を教授研究しており、深奥な学識と研究能力を養います。そして、保健医療福祉にかかわる専門教育の向上・発展に寄与するとともに、人々の健康・安寧と福祉に貢献することを目的としています。

大学

聖隷クリストファー大学

[学部]
看護学部
  • 看護学科:150名
リハビリテーション学部
  • 理学療法学科:40名、作業療法学科:30名、言語聴覚学科:25名
社会福祉学部
  • 社会福祉学科(ソーシャルワークコース・介護福祉コース):65名、こども教育福祉学科:40名
助産学専攻科
  • 助産学専攻科

開学以来、建学の精神である「生命の尊厳と隣人愛」という聖書の教えを基盤に保健医療福祉および教育の知識と技術、その実践に必要なこころをもった専門職を育成しています。また、各専門分野を深く学ぶだけでなく、他学部の専門性を理解・尊重し合い、専門職間での連携および協働ができる専門職業人の育成をめざしています。

専門学校

聖隷クリストファー大学介護福祉専門学校

介護福祉学科
  • 入学定員:40名
介護福祉士の質的・量的な確保が必要とされている現在の社会的ニーズに応え、2年間で介護福祉士を養成して世の中に送り出しています。聖隷学園において長年行われてきた介護福祉教育の特色をもとに、介護福祉の知識・技術・価値・理念と隣人愛の精神が統合された人間教育を行い、自分のことのように他者を考え「愛の実践」ができる介護福祉士を養成しています。

中・高等学校

聖隷クリストファー高等学校

英数科
  • 入学定員:94名
普通科/特進クラス・進学クラス
  • 入学定員:200名
本校は「心をはぐくみ知性を磨く」ことを教育目標としています。毎朝の礼拝や「聖書」の授業、労作教育などを通して、心を育てる総合学習を行い、学力だけに偏らない豊かな感性を備えた人間をはぐくみます。将来は高い志を持ったリーダーとして、地域社会だけでなく国際社会において貢献できる人材育成を目的としています。

聖隷クリストファー中学校

• 入学定員:70名
本校は建学の精神のもと、中高6年間を3期に分けて導き伸ばす本学独自の「学びプログラム」による指導を行っています。このプログラムを根幹として、生徒一人ひとりが将来の夢や目標に向かって主体的に行動し、自己実現を図っていけるよう、確かな学力と豊かな人間性をじっくりと着実にはぐくんでいます。

小学校

聖隷クリストファー小学校(英語イマージョン&探究の学び)

• 入学定員:60名
本校は隣人愛の精神を基に、「英語イマージョン教育」および「探究の学び」により、英語によるコミュニケーションができ、自ら考えて伝え作り出す力を養う教育を実践します。そして、創造的な発想力を身につけ、常に変化し続けるグローバル社会において活躍できる人材を育てます。

こども園

聖隷クリストファー大学附属クリストファーこども園(幼保連携型認定こども園)

• 総定員:225名
クリストファーこども園は幼稚園と保育園のそれぞれ良いところを生かし、両方の役割を果たすことができる認定こども園です。本園ではキリスト教主義を基盤に子どもの自己肯定感をはぐくむことを保育の基本と考えています。また、自然の中での多様でダイナミックな体験を通して生き生きとたくましく成長することを目指しています。