4/7(水)14(水)ボランティア説明会2021を開催しました。

ボランティア説明会2021

ボランティアサークルによる活動報告

おしゃべりタイム(個別相談)

4月7日(水)、14日(水)の2日間にわたり、2021年度のボランティア説明会を開催しました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症対策として学部ごと教室をわけ、オンライン中継での実施でした。

ボランティア系サークル・共通科目「ボランティア演習」履修学生・ボランティアセンターが協力し実施したこの説明会には、ボランティア活動に興味のある学生や今後「ボランティア演習」の履修を考えている学生が多数(2日間で161名)出席しました。

1日目は、「ボランティア演習」の概要について、科目責任者の坂本道子教授より説明があり、その後、昨年度履修した学生5名が体験談など活動報告をしました。

2日目は、各ボランティアサークルの代表者による活動紹介を行い、最後に、おしゃべりタイムとして、参加者たちは興味のあるサークルブースに行き、詳しい内容を聞いていました。

活動紹介をしたサークル代表者からは、「今回は一堂に会せない状況だったので、参加者が集まってくれるか心配していましたが、多くの学生が参加してくれてよかった。」、「今まで看護学部が中心の構成であったが、全学部の学生に紹介できたことで他学部の新入生がたくさん興味を持ってくれて、いろんな学部と交流できるサークルになり嬉しいです。」といった声がありました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

◎活動紹介をしたボランティアサークル
アスリハ塾   /高校生の体力測定(資料参加)
いとでんわ   /東日本大震災からの復興を心の支援をもとに考える
くっぴぃー   /カフェを通して施設利用者の方と交流
献血推進サークル/献血推進の広報・キャンペーンの運営
笑 Smile    /Re:0から始めるボランティア活動
スピッツ会   /障がい者の方々やその家族との料理作り
2ぴぃす     /精神保健福祉系ボランティア(資料参加)
TOLO      /児童【外国人を含む】との交流活動
マナの会    /ホスピス病棟でのボランティア活動

◎ボランティアセンター
大学に寄せられるボランティア情報の集約・情報配信のほか、ボランティアに興味のある方に対する相談やボランティアの紹介、ボランティアサークルの設立、運営等についての相談を受けています。