[看護学部]シミュレーション教育に関する教員研修を実施しました。
12月26日(水)、看護学部が実施している研修プログラムの一環として、「シミュレーション教育」に関する研修が行われました。
教員は、複数のグループに分かれて、担当教員による、母性看護領域や基礎看護領域などにおけるシミュレーション教育の実際を紹介するデモンストレーションを見学しました。

本学の看護学部では、学生の看護実践能力の向上を促し臨床とより近い環境で学ぶことができるよう、人型シミュレータや早産児シミュレータを導入して看護教育に使用しています。
会場では、学生たちのより深く密度の濃い学びにつなげるため、参加教員による質疑応答や活発な議論が交わされていました。